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Para que os mais de 20 mil alunos da rede pública municipal de ensino recebam uma alimentação nutricionalmente balanceada, a Prefeitura do Rio Grande, por meio da Secretaria de Município da Educação (SMEd)/Núcleo de Alimentação Escolar (NAE), investe na aquisição de variados gêneros alimentícios.
Desde o início dos processos de compra, até o momento em que a alimentação escolar é servida aos alunos das escolas municipais, passam-se meses e, durante este período, a equipe do NAE trabalha nos trâmites administrativos, buscando fornecer os mais variados gêneros disponíveis à verba e às diretrizes nutricionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e demais legislações vigentes, como por exemplo os não-perecíveis: arroz, feijão, leite em pó, farinhas, sucos integrais, biscoitos e massas; e os perecíveis: leites, carnes, peixe, produtos lácteos, ovos e ainda, verduras, hortaliças, tubérculos, legumes e frutas.
O cardápio elaborado pelas nutricionistas do NAE oferece uma alimentação rica em proteína, cálcio e ferro, além de atingir as quantidades necessárias dos demais macro e micronutrientes, conforme o tempo de permanência diária dos estudantes nas unidades escolares.
A partir da entrega mensal de gêneros alimentícios realizada pelo NAE, o trabalho desenvolvido individualmente em cada uma das 74 escolas municipais é de fundamental importância. Somente com o comprometimento das equipes diretivas e a dedicação das Manipuladoras de Alimentos (carinhosamente chamadas de merendeiras) conseguimos ofertar não apenas uma alimentação balanceada, mas refeições apetitosas e bem apresentadas, visto que o ato de comer está além de satisfazer necessidades biológicas, sendo também fonte de socialização e de transmissão de cultura.
O Núcleo de Alimentação Escolar cita as três escolas localizadas no Bairro Getúlio Vargas: EMEI Alcides Barcelos (2019), EMEI Fraternidade (2015) e EMEF Viriato Corrêa (1961) como exemplo de trabalho e destaca o fornecimento de alimentação escolar nestas unidades como sendo, além de ricas em nutrientes, cheias de carinho e de experiências sensoriais para os seus alunos.
SMEd
Suelen Xavier Dias – Nutricionista do NAE