Corrente do Bem ganha força no Rio Grande na produção e doação de alimentos

Por

Uma iniciativa para estimular outras pessoas a colaborar com quem necessita de alimentação diária. Assim pode ser definida a Corrente do Bem, ação idealizada por um dos proprietários do restaurante Vaqueria Del Mar, no município do Rio Grande. Esse e outros estabelecimentos estão interligados às ações da Prefeitura Municipal, dentro da Rede Acolher, e têm garantido refeições para quem está em situação de vulnerabilidade social ou trabalha na rede hospitalar do município.

A ideia do Corrente do Bem consiste em envolver restaurantes e ouros estabelecimentos da área da alimentação no município do Rio Grande. O Vaqueria iniciou a ação produzindo refeições que foram entregues à Prefeitura e tiveram como destino pessoas atendidas no Abrigo Municipal montado no Centro de Eventos. Na sequência, o Vaqueria ‘desafiou’ outros dois estabelecimentos a fazer algo semelhante.

“Como a palavra convence, mas o exemplo arrasta, ‘desafiamos’ dois amigos donos de restaurantes. Expliquei como iria funcionar e acredito que está dando certo. O desafio foi para a rede faz um mês, em 12 de abril”, relata Marcelo Menegás Gonçalves, 36 anos, sócio do restaurante Vaqueria com Ronaldo da Silva Silveira.

Só esse restaurante já distribuiu 240 refeições em dois almoços, sendo 120 em cada um, ambos para alimentar as pessoas que estão abrigadas no Centro de Eventos. Uma atividade foi no dia 12 de abril e a outra em 26 de abril. Existe a programação para uma terceira produção, no próximo final de semana. “Os recursos estão reservados”, antecipa Marcelo, lembrando que a primeira ação foi dentro da Corrente do Bem, as demais estão sendo com iniciativas em parceria com amigos. Por outro lado, a Corrente do Bem teve avanços, pois houve aceitação de outros dois estabelecimentos. Uma choperia na avenida do Canalete – a Eskina – e a hamburgueria do Hamburgo, que forneceu 48 hambúrgueres para o Hospital Universitário, em três dias distintos.

O desafio do bem foi uma maneira de divulgar para a comunidade rio-grandina a importância da colaboração de todos nessa grande rede de solidariedade, reconhece Alisson Juliano, representante do Gabinete do Prefeito no enfrentamento à Covid-19. De acordo com ela, “a atitude dos diferentes restaurantes ao colocar seus mantimentos na preparação de refeições, em função de estarem fechados, mostra que eles conseguem lidar com essa situação de uma maneira inteligente e solidária e, ao mesmo tempo, sensibilizam mais pessoas para se envolver e divulgar essa operação acolhimento”.

Mais vezes

Idealizador da ação, Marcelo conta que, há algum tempo, estava querendo contribuir com quem precisa de muita ajuda nesse período de pandemia provocada pelo novo coronavírus. Natural de Dom Pedrito onde cresceu vendo a família ter esse tipo de atenção, diz que, pela forma como as pessoas receberam o seu restaurante em Rio Grande, essa foi a maneira de retribuir.

“A forma de fazer com que outras pessoas em condições de auxiliar contribuíssem foi dando o exemplo. Foi o que fiz. Se cada um fizer um pouco, mais rápido saímos dessa situação. Espero que a corrente ganhe novos elos. A proposta é fazer esse desafio rodar pela cidade, em vários estabelecimentos, para que outros ajudem de algum modo”, estimula.

A primeira doação do Vaqueria foi feita pelo próprio restaurante. As outras ações foram organizadas por Marcelo e um grupo de amigos. “Fizemos uma vaquinha, libero a cozinha do restaurante e dois funcionários, de forma gratuita, se disponibilizam para fazer os almoços. A Prefeitura recolhe o que foi produzido e distribuiu aos que necessitam da alimentação. Vamos para a terceira ação e, com certeza, iremos fazer mais”.

Para ajudar a Corrente do Bem e se integrar nessa ação, a indicação é para que entre em contato via Instagram pelo vaqueria.delmar.

Assessoria de Comunicação PMRG