As primeiras levas do camarão, crustáceo bastante apreciado na culinária rio-grandina, chegaram com boa expectativa na manhã desta quinta-feira (1), no centro da cidade. Recepcionaram os pescadores, na Cooperativa de Pescadores da Vila São Miguel, o prefeito Alexandre Lindenmeyer, o secretário de Município da Pesca, Cláudio Costa, o extensionista rural da EMATER, Pedro Farias, e o presidente da Câmara Municipal, Flávio Maciel, acompanhado pelo também vereador Edson Lopes.
“Na nossa avaliação vai ser a melhor safra que tivemos nos últimos quatro e cinco anos. As boas condições da metade da primavera em diante nos ajudaram muito. O próprio acompanhamento da FURG, sobre a salinidade da água, da entrada de larvas comprovou isso. A projeção do preço do quilo também é boa, de modo que a comercialização vai ser uma importante fonte de renda para as famílias de pescadores e pescadoras da região”, destacou o secretário da Pesca Cláudio Costa.
Para o pescador e presidente da COPESMI, Loredi Borges, a expectativa é semelhante. “Esperamos que seja uma safra de boa a média, já que nos últimos anos a gente não viveu bons períodos. Neste ano a natureza ajudou, demorou um pouco, mas acabou contribuindo. E se a água continuar salgada, no ano que vem, a safra pode ser ainda maior”, complementou.
Com início às 0h de desta quinta-feira (1) a safra se estenderá até o dia 31 de maio. A atividade é liberada por Portaria publicada pelo Ministério Meio Ambiente, que prevê o uso de apetrechos adequados para a captura do camarão, sendo proibidas as chamadas redes de arrasto, que trazem consigo outras espécies da fauna marinha.